【媒体】武汉公交地铁部分恢复运营相关解读

  • 2020年03月25日
  • 来源:长江日报
  • 分享到

  1.请问近日恢复部分城市公共交通运营的有关安排?

  当前,我市正积极推进复工复产,企业员工通勤需求逐渐加大,在外人员陆续返汉,人员有序流动加快,有序恢复公共交通运营迫在眉睫。近期,市交通运输部门组织公共交通企业全力做好各项准备工作,完成了驾驶员、管理员的调配和培训、交通工具和场站消杀、配备测温设备、实名登记扫码乘车二维码的张贴,以及部分公共交通线路恢复前的演练测试工作。

  届时,公交车按全网运力的30%投放,后期将根据客流情况对运力进行动态调整。

  2.武汉城市公共交通有序恢复后,将全面实施实名登记扫码乘车。实行这样的政策有哪些方面的考虑?对于没有智能手机或不会使用智能手机的中小学生、老年人、残疾人等特殊群体,如何乘车?

  我市部分恢复公共交通后,乘客必须实名登记扫码乘车。主要由两个方面考虑:一是加强源头管理,持健康码“绿码”或社区动态健康监测证明的方可乘车,以保障同行人员安全;二是同乘追溯,后期一旦有人确诊(疑似),便可通过系统追溯,故需要进行实名登记。实名登记乘车是疫情防控期间的一项安全措施,特殊时期,为了保障广大乘客的安全,如有不便,敬请谅解。

  根据全省健康码应用的有关规定,对于老人、未成年人或因特殊情况无法通过智能手机申请健康码的人员,可由家人或者社区下沉干部代为申领,出行时可出示图片或纸质“健康码”,实在无法申领的,凭所在社区开具的健康监测证明出行;这部分群体乘坐公共交通时,须持学生卡、老年卡、残盲卡等实名卡刷卡乘车,未持实名卡乘车的,须携带有效身份证明,由现场工作人员代为录入实名信息。

  3.恢复部分公共交通运营如何保障乘客健康安全?交通运输部门采取了哪些安全防控措施?

  我们采取了四个方面的措施:一是对交通工具和场站进行消杀,并配备测温设备;二是加强驾驶员调配和培训,为每台公交车配备一名管理员,负责对上车乘客逐一测温;三是实行实名登记扫码乘车措施,确保上车乘客身体健康;四是3月23日以来,已开展部分公共交通线路恢复前的演练测试。

  需要特别说明的是,尽管部分公共交通恢复,我们不提倡65岁以上老年人乘坐公共交通出行,是出于安全健康考虑。此次部分恢复的公共交通主要是满足返鄂返汉、复工复产人群出行需求,同时,老年人是高风险易感人群,为了老年人自身的健康和其他乘客的安全,所以倡导65岁以上老年人暂不乘坐公共交通出行。

  4.未进行实名认证可以乘车么?

  广大市民在乘坐公共交通工具时,应积极配合、有序开展扫码登记工作,凡不按要求实名登记的乘客,工作人员有权拒绝其乘车。

  5.为什么已完成实名认证,但工作人员核验后,仍被拒绝乘车?

  扫描乘车二维码,显示实名认证已完成,但页面个人信息处“健康码”呈现红色或黄色,则表示您此刻健康状况不符合乘车要求。若为灰色,请您尽快点击健康码右侧箭头,进入对应页面,完善您的健康码信息。以上情况,工作人员有权拒绝其乘车。

  6.乘车扫码登记和乘车支付有什么关系?影响乘车优惠政策吗?

  乘车扫码只是登记车辆/车站信息,与支付方式无关,以往任何的支付方式都可照常使用,也不影响换乘优惠政策。为降低感染风险,倡导使用无接触式支付。

  7.换乘都需要扫码吗?

  每次出行时,都需扫描张贴在站内/车内乘车码。地铁内换乘,也需在所乘车厢内扫码。

  8.车厢二维码有何用处?为什么一定要扫?

  大家扫描车厢二维码可上传自己的乘车车厢号等信息,从而生成更精准的出行数据。一旦所乘公共交通发生疫情,可帮助疾控单位更快速、精准地追溯并通知同乘人员,从而实现疫情防控的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 武汉市信息中心承办